2. Klasse Grundschule

2. Klasse bestellen

Schule mit erfolg 2 Klasse Grundschule

Lernzielkontrollen für Deutsch, HSU und Mathematik

Da die Notengebung spätestens im 2. Halbjahr der 2. Klasse beginnt, werden auch die Lernzielkontrollen / Lernstandserhebungen deutlich anspruchsvoller und die Kinder erhalten ein klares Feedback über ihre Leistungen. Um auf die Proben besser vorbereitet zu sein, empfiehlt es sich passend zu den Hefteinträgen zu üben.

Die Proben / Lernstandserhebungen richten sich nach dem Schuljahresverlauf. Für die Fächer Deutsch, Mathematik und HSU gibt es zu jeder Probe verschiedene Varianten. Damit können sich die Kinder nicht nur auf die anstehende Lernzielkontrolle vorbereiten, sondern auch während des Schuljahres die Themen intensivieren, bei denen Übungsbedarf besteht.

Die Aufgaben werden von Silvia Droemer anhand der Hefteinträge ihrer Schüler der 2. Klasse und nach Durchsicht bereits geschriebener Lernzielkontrollen erstellt. Die Aufgaben werden beständig ergänzt und aktualisiert und entsprechen den Anforderungen nach dem bayerischen Lehrplan. Es gibt kein veraltetes Material.

Grundwissen für die 3. Klasse:

Am Ende der 2. Klasse müssen die Kinder über ein solides Grundwissen verfügen, damit die 3. Klasse erfolgreich starten kann.

Unsere Proben, Arbeitsblätter und Übungen für die Grundschule 2. Klasse helfen den Schülern dabei, den Stoff des Unterrichts zu wiederholen und zu festigen. Diese Proben und Übungsblätter beinhalten das Basiswissen für die 3. Klasse.

Mit diesem Basiswissen startet Ihr Schulkind selbstbewusst im kommenden Schuljahr in die 3. Klasse.

Deutsch 2. Klasse Grundschule

Deutsch: Sprache untersuchen

Hier werden die Themen zur deutschen Grammatik aus dem Stoff der zweiten Klasse abgefragt:

• Wortarten
  • Nomen / Verben / Adjektive / Artikel
  • Satzlehre
  • Wortbausteine

Deutsch richtig Schreiben

Mit einer sicheren deutschen Rechtschreibung sammelt Ihr Kind viele Punkte in den Proben. So startet es entspannt in der 3. Klasse und kann sich auf das Lösen der eigentlichen Aufgaben konzentrieren. Die Kinder müssen:

• Silben erkennen / Die Formen von a zu ä bilden / zwischen äu und eu unterscheiden
  • Wörter mit doppelten Konsonanten
  • Kurzes i und langes ie unterscheiden
  • Auslaute beherrschen: d – t und b – p und g – k
  • ck und tz Wörter

Deutsch Leseproben

Der Schwierigkeitsgrad in den Leseproben folgt dem Schuljahresverlauf. Sind die Texte zu Beginn noch sehr einfach, trainieren die Kinder nach und nach, komplexere Fragestellungen zu verstehen und Antworten zu formulieren. Zur Erleichterung ist für eigene Sätze die Lineatur der 2. Klasse in die Lernzielkontrollen eingefügt. So sehen die Lernstandserhebungen auch in der Schule aus.

grundschule 2 Klasse Rechtschreibung au

HSU 2. Klasse Grundschule

Folgende Proben gibt derzeit zu HSU 2. Klasse

• Natur und Umwelt: Hecke, Igel, Wasser, Müll
  • Körper und Gesundheit: Obst und Gemüse, Ernährung, Zähne
  • Zeit und Wandel: Rund ums Jahr, Kalender
  • Demokratie und Gesellschaft: erscheint kurzfristig bei Bedarf
  • Technik und Kultur: erscheint kurzfristig bei Bedarf
  • Raum und Mobilität: Fahrrad, Verkehr

Mathematik 2. Klasse Grundschule

Das Übungsmaterial ist in die Bereiche Grundwissen und Lernzielkontrollen gegliedert. Die Lernzielkontrollen folgen dem Unterrichtsstoff im Schuljahresablauf. Auch wenn im ersten Halbjahr die Kinder noch keine Noten erhalten, werden die Leistungsnachweise mit Sternchen oder Smilies bewertet und auch das sind wichtige Rückmeldungen über den Wissensstand. Im zweiten Schulhalbjahr bekommen die Kinder dann Noten und der Zeitpunkt der Lernzielkontrollen wird „angedeutet“.

Mit diesem Übungsmaterial können Sie zu Hause perfekt üben und die Kenntnisse festigen.

Das Grundwissen dient dazu, am Ende der 2. Klasse alle wichtigen Themen noch einmal zu wiederholen, zu festigen und eventuell Lücken zu schließen. Die erste Probe in der 3. Klasse wird über das Grundwissen in der 2. Klasse geschrieben, daher sollten diese mathematischen Themen sicher beherrscht werden. Sämtliche Aufgaben werden den Kindern in der 3. Klasse wieder begegnen – nur mit höherem Schwierigkeitsgrad und erweitertem Zahlenraum.

Rezensionen lesen

Hallo Frau Dr. Droemer,
wir sind wirklich sehr begeistert von Ihren Unterlagen. Unser Sohn ist in der 4. Klasse – Übertritt war mit Ihren Materialien überhaupt kein Problem.
Ab wann kann man die 5.Klasse Gymnasium buchen...?
Schöne Grüße

P. S. März

Sie waren unsere Rettung dieses Jahr!!
Mithilfe Ihrer Proben hat mein Sohn einen Schnitt von 2,0 für den Übertritt geschafft – einfach sensationell!
Und das wäre ohne Ihre Unterlagen nicht möglich gewesen!!
Vielen Dank für Ihre tolle Seite!!!

D. N. Juli

Ich bin sicher, dass meine Tochter ohne ihr Übungsmaterial nicht so gute Note bekommen hätte. Viele Dank für solch gutes Material, das sie zur Verfügung gestellt haben. Es hat uns Orientierung gegeben und gleichzeitig genug Proben zum Üben. Die An... hat HSU 2, Mathe 2 und Deutsch 3 erreicht. Wir bedanken uns sehr für ihre Hilfe. Ich werde für die Klasse 5 auch bestellen.

V.K.

V.K.April