4. Klasse Grundschule

4. Klasse bestellen

1und2 Icon HSU

HSU

Folgende Lernbereiche gelten im Fach HSU für die 4. Klasse:

1. Demokratie und Gesellschaft

• Zusammenleben in Familie, Schule und Gemeinschaften
    (z. B. Probe Gemeinde)
  • Leben in einer Mediengesellschaft
    (z. B. Probe Statussymbole Trend)

2. Körper und Gesundheit

• Körper und gesunde Ernährung (z. B. Probe Auge)
  • Gefühle und Wohlbefinden

3. Natur und Umwelt

• Tiere, Pflanzen und Lebensräume (z. B. Probe Wald)
  • Stoffe und Energie (z. B. Probe Strom)
  • Luft, Wasser, Wetter (z. B. Probe Wasser)

4. Zeit und Wandel

• Zeitbewusstsein und Orientierung (z. B. Probe Mittelalter)
  • Dauer und Wandel (z. B. Probe Stadtgeschichte)
  • Fakten und Fiktion (z. B. Probe Oktoberfest)

5. Raum und Mobilität

• Räume wahrnehmen und sich orientieren (z. B. Probe Kompass)
  • Räume nutzen und schützen
  • Mobilität im Raum (z. B. Probe Fahrrad)

6. Technik und Kultur

• Arbeit, technische und kulturelle Entwicklung (z. B. Probe Hebel)
  • Bauen und konstruieren (z. B. Probe Brücke)

Formen der Benotung

Zusätzlich zu den HSU Proben 4. Klasse gibt es verschiedene Formen der Benotung für die HSU Themen.

Lerntagebücher

Es werden Lerntagebücher bewertet, die von den Schülern erstellt wurden. In diesen Lerntagebüchern soll der Erkenntnisgewinn zu einem Thema selbständig festgehalten werden.

Portfolio

Ein Portfolio ist ein Lernwegbegleiter, ein Buch, in dem die Schüler ihre einzelnen Werke zu einem Thema sammeln. Das Material, der Leitfaden und dazu einzelne Aufgaben sind vorgegeben. Sie finden bei den Proben ein Bewertungsschema für das Portfolio.

Lapbook

Das Lapbook erstellen die Kinder in der Regel in der Schule. Da die Themen aber bekannt sind, ist es empfehlenswert, dass die Kinder sich zu Hause über das Thema informieren und gegebenenfalls Material zusammentragen.

Praktische Arbeit

Eine weitere Art des Leistungsnachweises ist die praktische Arbeit in Form von Übungen und Übungsblättern. Im Klassenverband erhalten die Kinder eine Gruppenaufgabe, die theoretisch und praktisch gelöst werden soll. Auf einem Blatt sollen die Kinder ihre Ideen zunächst schriftlich oder zeichnerisch festhalten und dann konstruieren sie in der Gruppe ein vorgegebenes Objekt mit dem ausgeteilten Material. Sie finden bei den Proben ein Bewertungsschema für die praktische Arbeit. Ein beliebtes Thema für die praktische Arbeit ist zum Beispiel das Thema „Brücke“, bei dem eine solche in der Klasse mit vorgegebenem Material stabil konstruiert werden soll.

4Klasse HSU Specht

Kundenmeinung200510.jpg

DS Mai

Sie waren unsere Rettung dieses Jahr!!
Mithilfe Ihrer Proben hat mein Sohn einen Schnitt von 2,0 für den Übertritt geschafft – einfach sensationell!
Und das wäre ohne Ihre Unterlagen nicht möglich gewesen!!
Vielen Dank für Ihre tolle Seite!!!

D. N. Juli

Liebe Frau Droemer,
vielen Dank für Ihre Unterstützung. Ich habe nun tatsächlich wöchentlich eine Stunde gebucht und am Wochenende vor den Proben eine Doppelstunde. Ich denke auch, dass J... eigentlich durch den Kurs mit Ihnen schon optimal vorbereitet ist. Gleichzeitig denke ich aber, dass es sie beruhigt, wenn sie weiterhin ein wenig mit Ihnen üben kann. Das gibt ihr bestimmt noch mal etwas Sicherheit. Ausserdem macht ihr das Lernen mit Ihnen Spaß - was will man mehr?
Herzliche Grüße und einen guten Start in die Woche,

A.S.